суббота, 13 марта 2010 г.

Бунтари со спицами

   Недавно купила себе журнал "Лена рукоделие" и вычитала там очень интересную статью  про бунтарей со спицами. Хотя я спицами не очень увлекаюсь, но меня прям вдохновило, а чего это я так себя ограничиваю. Захотелось поделиться с окружающими, но на тот момент у меня блога не было, теперь буду выдавать всё заинтересовавшее меня сюда.
   Материал взят из журнала "Лена рукоделие" 12/2009. Кому интересно здесь официальный сайт сообщества Cast off.  У них на сайте есть магазин, видео и куча фотографий.
 

   Сообщество Cast off европейская пресса неоднократно называла бунтарями и нарушителями общественного спокойствия. И все бы ничего, если бы эти эпитеты применяли не к клубу любителей вязания на спицах.
   Cast off имеет несколько значений. В переводе  на русский это "закрывать петли" (в вязании), и "избавиться, выкидывать, освобождаться". Вопреки общественному мнению, согласно которому вязание - удел домохозяек, престарелых дам или людей, которым нечем себя занять, члены Cast off утверждают, что "искусство вязания на спицах - это здоровое, современное и творческое времяпрепровождение". Так записано в их конституции. Не надо вязать дома, уставившись в телевизор, говорят идеологи группы, вязание должно объединять людей - и группа устраивает "вязальные встречи" в метро и кафе, в скверах и барах, в фешенебельных отелях и пляжах. Присоединиться к весёлым и шумным собраниям может кто угодно - "на пленэр" пропагандисты искусства вязания берут с собой множество клубков и спиц. "Не умеешь? - Научим!" - говорят они и во время своих встреч активно обучают вязанию всех желающих. "Для вязания нет границ, - гласит постулат Конституции Cast off, - поэтому членом клуба может стать любой, независимо от пола, возраста, расы, политических убеждений и состояния здоровья".
   Отчасти правы те, кто называет Cast off "возмутителями спокойствия" и "бунтарями", но только выступают они не против общества, а против скуки, уныния, зашоренности.
   Cast off был основан в 2000 году Рейчел Мэттхьюз (Rachael Matthews) и изначально был ориентирован "на мальчиков и девочек" (самой основательнице тогда было 25 лет). Хотя идея создания сообщества возникла из простых посиделок со спицами в пивной, которые практиковали Рейчел и её подруга, художница Эми Плант (Amy Plant). Сейчас клуб насчитывает сотни членов, изделия Cast off продаются в магазинах Англии, Франции, Японии и т.д. Апофеозом деятельности Cast off стала акция "Вязаная свадьба". Абсолютно всё на этом торжественном мероприятии было связано на спицах: платье невесты, аксессуары, букеты, бутылки шампанского, праздничные закуски для фуршета, фото- и видеокамеры. Готовили "свадьбу" в буквальном смысле слова всем миром: на сайте было опубликовано обращение ко всем вязальщикам и сочувствующим с просьбой помочь в подготовке церемонии, прислав на действо вязаные цветы, свечи, "закуски" и т.д. Каждый подготовивший что-нибудь для церемонии вешал бирку на изделие и после окончания церемонии получал свою работу обратно. Правда, не всегда в товарном виде - свадьба всё-таки.
   Широкую известность получило и "Ралли мира", проведенное группой в 2003 году. Активисты Cast off несли в руках большие мотки шерсти и транспаранты с лозунгом "Упускай петли, а не бросай бомбы" (Drop stitches, not bombs).
   Одна из "акций" была проведена на кольцевой ветке лондонской подземки перед Рождеством. "Было много народу, мы раздавали всем желающим пряжу и спицы. Поначалу некоторые стеснялись, но потом входили во вкус, увлекались...Получилось отлично", - рассказывала Эми Плант в интервью National Post.
   Иногда члены Cast off приносят свои инструменты в ночные клубы и бары. По их словам, даже если подходящий к ним немного подвыпивший человек поначалу и бывает настроен агрессивно, то это быстро проходит и к ним с удовольствием подсаживаются и участвуют в сеансах "объединяющего вязания". "Самое сложное, - говорят в группе, - это учить вязать нетрезвого человека. А в остальном никаких проблем нет".       

Комментариев нет:

Отправить комментарий