среда, 23 июня 2010 г.

Здоровье 3

   Продолжение предыдущей статьи. Напоминаю, материал взяла из книги Олега Ламыкина "Эта вкусная и полезная жизнь".
   Теперь рассмотрим капилляры. Их диаметр в отдельных частях тела, таких как мозг, глаза и т.д., настолько мал, что один эритроцит буквально с трудом протискивается в них, нередко раздвигая стенки этих микрососудов. Но именно эти капилляры доставляют питание и кислород к клеткам, именно по ним удаляются отходы. Есть капилляры в 50 раз тоньше человеческого волоса. Это около 0,0008 см. Диаметр эритроцита 0,0007 см. Поэтому понятно, что слипшиеся клетки крови, да еще без смазывающей оболочки, не могут пройти по сосудам, а просто перекрывают вход в них, полностью прекращая кровоток. Нет крови - нет дыхания, а значит, и жизни.
   Поэтому питание и дыхание огромного числа клеток, особенно нейронов головного мозга, прекращается. Чем больше сгусток, тем больший по диаметру сосуд он может перекрыть.
   Клетки мозга задыхаются, и человек испытывает "приятное" головокружение и эйфорию, а правильнее сказать - умирание.
   Затем наступает онемение, нечувствительность - это уже отдельные участки мозга перестают работать.
   Даже сон в результате выпивки - это не тот сон, который нужен организму. А настоящая потеря сознания, вызванная кислородной недостаточностью в клетках мозга, - алкогольная кома.
   И хотя человеческий мозг состоит из 15 миллиардов клеток нейронов, каждую из них в конечном итоге питает отдельный микрокапилляр. Поэтому при закупорке таких сосудов клетка мозга погибает безвозвратно. И ведь этот процесс необратим, потому что количество нейронов никогда уже не восстанавливается, а только уменьшается.
   Наутро после пьянки у человека не мозг, а кладбище погибших клеток. Расчёт прост: 100 г водки внутрь -  и вы теряете, то есть навсегда глупеете на 8000 клеток мозга. И что интересно - эта цифра погибших всегда только растёт.
   Тот, кто выпил, наутро мочится в туалете собственными мозгами. В первую очередь страдает область памяти.
   Врачи патологоанатомы, вскрывающие черепные коробки пьющих людей, находят мозг намного меньшего размера, чем у здорового человека, весь в рубцах и язвах. Вот недавно на конференции нам демонстрировали мозг одного пьяницы. Вместо клеток, отвечающих за память, - рубец толщиной в палец. Как же можно так ненавидеть себя и свою жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий