воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Макраме 2

   Буду выкладывать небольшими порциями :)


ЕЖ


Приготовьте 42 нити длиной2,2м и 12 нитей по 2,8м.
Плетение начинается с носа. ; нити по 2,2 м на середине свяжите узлом .
Нос плетите ДПУ, обозначив для себя верх и низ. Нити верхних и нижних ДПУ перекрещивайте.
Начиная с третьего ряда добавляйте в каждом ряду то сверху то снизу по 2 нити с каждой стороны. Так плетите до тех пор, пока в работе не будут 40 концов.
Далее верхнюю часть туловища плетите меховым полотном, для чего дополнительную нить, длиной 2,2 м на расстоянии 10 см от конца положите на все концы и плетите бриду с вытянутыми петлями – узлы на расстоянии, которые потом сдвигают.
По мере плетения спины, чтобы выдержать форму, навесьте по 3 нти с каждой стороны.
Выплетайте попку шахматкой от уголка от одного центрального ДПУ.
Сплетите обычной шахматкой брюшко из второй половины нитей, цепляя при плетении крайние нити за спинку, не забывая убирать внутрь плетения концы, отавншиеся от плетения мехового полотна.
Для лап используйте двужильный провод, который протащите внутри туловища. Жилы на концах разъедините, обмотайте и подклейте.
Петли мехового полотна разрежьте и, если хотите, расчешите. 


Жираф


Для этой работы потребуется 250м шнура с наполнителем.
Понятно, что работу надо выполнять жестким шнуром, так как длинная шея и длинные ноги требуют жесткого каркаса и жесткого материала.
Сначала сделайте такой каркас.

Плетение начинайте с рожек. Дальше, как у барана елочкой выплетается лоб и двойными плоскими узлами – щеки и подбородок. Рожки и нити лба наплетите на петлю каркаса.
Шею по кругу плетите узелковыми цепочками, длиной не менее 30 см. Кар должен быть внутри шеи. Обязательно, по мере плетения туго набивайте шею.
Сплетя шею необходимой длины, разделите нити пополам. Из одной половины сплетите полотно длиной около 30см. Это – спина. Закрепите полотно на каркасе у задних ног.
Попку плетите шахматкой на уголок от1 ДПУ на четырех центральных нитях, пока не введете в работу все нити.
Между ногами по краям полотна навесьте за середины по 7 нитей по 1,5м. и сделайте 6 рядов ДПУ.
Далее обозначьте сегменты и каждый выплетайте шахматкой на уголок к ногам, формируя наружную часть ляжек.
Переверните жирафа на спину и нити грудки – продолжение шеи тоже разделите попоам и шахматкой на уголок залетите к ногам. С попкой поступите точно также.
Набейте и сшейте ляжки живот. Если вы после того, как соедините передние и задние части ляжек, продолжите их плести по кругу ДПУ, хотя бы на треть длины ног, постепенно выводя короткие нити из работы, жираф получится на много интересней. 


Змей – Горыныч


Это большая, трудоемкая работа, выполненная нитями трех цветов. Если брать шнур толщиной 2мм, то изделие получится высотой около 40см, шириной около 50см. Длина же изделия зависит от длины хвоста.
Для работы потребуется 165м зеленого шнура, 100м – красного и 30м – желтого. Если вы решитесь сплести Горыныча, имейте в виду, что внутри каждой головы нужно проложить толстую медную проволоку, чтобы она держала форму и в то же время, ее можно было бы изогнуть.
В месте, где головы соединяются – в районе живота, проволоки скручиваются и дальше они уходят в хвост.
Подробное плетение этой работы описано в книге «Объемное макраме».
Если же вы возьмете шнур 3 -3,5мм, то получите очень выразительного Горыныча более, чем метровой высоты. Если уж браться за такую работу, то мой совет – сделайте ее большой. Правда материала потребуется почти в полтора раза больше. Имейте это ввиду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий